О чем я думаю? Да о том, что лента на этой неделе похожа на чудовищный гротеск под названием "50 оттенков харрасмента", начавшегося с истории об известном правозащитнике и закончившегося сообщением об убийстве доцентом СПбГУ, моей alma mater, между прочим, студентки, с которой у него был "роман".
Впрочем нет, не закончившегося. Третьи сутки пылают станицы, в постах и перепостах люди с открытыми сердцами и чистой, вероятно, совестью защищают... кого? Священное правило преподавателей спать со студентками?
И не видят они, не понимают, что и этот ужасный случай, и "невинные" романы студенток и преподавателей - суть звенья одной цепи. Даже этот доцент-убийца не первый раз применял насилие к девушкам. Минимум однажды это сошло ему с рук, а сколько еще могло быть случаев, о которых мы никогда не узнаем. Примечательно, что руководство вуза теперь недоумевает. "Как такое могло случиться?" Да точно также, как тогда, когда он связал и избил другую студентку.
А сколько случаев таких связей, которые, к счастью, не закончились трагедией, но были всем известны? Думаю, каждый читающий эти строчки может вспомнить 1-2 такие истории. И знаете, что у них общего? Всегда или почти всегда под микроскопом общественного осуждения оказывается студентка, а не преподаватель. Ее академические успехи моментально обесцениваются. А стоит ей пожаловаться, как ее сразу обвиняют в мести преподавателю.
Но академическое образование, как и любая другая иерархическая патриархальная система, устроено так, что студенты практически не имеют никаких рычагов воздействия на преподавателей. Мне известны случаи, когда преподаватели вещают с кафедры не только лженаучную ересь, но и токсичные установки, напрямую пропагандируют насилие, рассказывают о насилии, которое совершили сами, тем самым нанося студентам то, что называется травмой свидетеля.
Могут ли студенты как-то повлиять на эту ситуацию? Теоретически, да. Есть ли у студентов гарантия, что это не повлечет негативные для них последствия? Нет таких гарантий.
Выходит, что в любой ситуации студентки, и так являясь подчиненной стороной, становятся еще более уязвимыми. А руководство вузов более интересуется политическими взглядами своих сотрудников и постами на фейсбуке, чем их поведением в отношениях с зависимыми от них студентами.
О другом преподавателе и по другому поводу ректор ВШЭ сказал: "преподаватель университета, входя в публичное пространство, должен думать о том, что его поведение в сети отражается на репутации его коллег". Казалось бы, высказывания на лекциях и связи со студентками должны обладать такой же, а то и большей силой воздействия. Но почему-то это до сих пор не так.